Sauce aux boulettes de viande
Ingrédients
- 1,5 litre (6 tasses) de sauce tomate et fines herbes du commerce
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
Pour les boulettes
- 450 g (1 lb) de boeuf haché mi-maigre
- 450 g (1 lb) de porc haché maigre
- 180 ml (3/4 de tasse) d’ échalotes sèches (françaises) hachées
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil haché
- 45 ml (3 c. à soupe) d’ origan haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
- sel et poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Façonner environ 64 boulettes en utilisant environ 15 ml (1 c. à soupe) de préparation pour chacune d’elles.
- Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin. Cuire au four de 12 à 15 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
- Dans une casserole en acier inoxydable, mélanger la sauce aux tomates avec le bouillon de poulet. Porter à ébullition.
- Ajouter les boulettes dans la casserole. Cuire de 3 à 4 minutes.
- Pendant ce temps, stériliser de six à sept bocaux de 500 ml (2 tasses) chacun.
- Répartir la sauce chaude dans les bocaux chauds, en laissant un espace libre de 2,5 cm (1 po) entre la sauce et l’ouverture du pot. Déposer de 8 à 9 boulettes dans chaque bocal.
- Stériliser dans un autoclave 1 heure 30 minutes.