Pouding au chocolat
Ingrédients
Sauce
- 750 ml (3 tasses) de cassonade
- 180 ml (3/4 tasse) de cacao, tamisé
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 625 ml (2 1/2 tasses) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
- 2 oeufs
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Sauce
- Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.
Gâteau
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartir la pâte dans le plat.
- Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir chaud ou tempéré.