Gâteau au fromage classique (New York cheesecake)
Ingrédients
Pour la croûte Graham
- 90 g (1 tasse) de chapelure de biscuits Graham
- 45 g (⅓ tasse) de pacanes (noix de pécan), hachées
- 26 g (2 c. à soupe) de sucre
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre non salé, fondu
Pour la garniture
- 750 g (3 paquets) fde romage à la crème (fromage à tartiner), tempéré
- 200 g (1 tasse) de sucre
- 3 œufs
Pour la confiture aux fraises
- 450 g (3 tasses) de fraises fraîches, équeutées et coupées en 2 ou en 4
- 100 g (½ tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Préparation
Pour la croûte Graham
- Préchauffer le four à 175°C (350°F).
- Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham, les pacanes hachées, le sucre et le beurre fondu.
- Répartir dans un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et, du bout des doigts, bien presser le mélange au fond du moule.
- Mettre au four et cuire 8 minutes, puis laisser tempérer.
Pour la garniture
- Avec un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le sucre.
- Ajouter les œufs un à la fois et bien mélanger entre chaque ajout.
- Verser dans le moule, sur la croûte.
- Mettre au four et cuire environ 40 minutes. Le fromage doit avoir un aspect légèrement gélatineux au centre.
- Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer pour au moins 4 heures.
Pour la confiture aux fraises
- Dans une casserole, déposer les fraises avec le sucre et le jus de citron. Mélanger avec une cuillère de bois.
- Cuire 10 minutes à feu moyen, puis verser dans un bol et réfrigérer.
- Découper le gâteau et servir nappé de confiture aux fraises.