Gâteau renversé aux bleuets
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 1h
- Temps total
- 1h10
- Portions
- 10
Ingrédients
- 1/3 de tasse (85 ml) de cassonade
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 tasse et demie (375 ml) de bleuets
- 2 œufs (séparer les blancs et les jaunes)
- 3/4 de tasse (190 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse et demie (375 ml) de farine
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Pour faire la garniture, mélanger la cassonade et 2 cuillères à soupe de beurre dans un petit chaudron. Faire cuire jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissous.
- Vaporiser un peu d’huile dans le fond d’un moule à gâteau de 9 pouces, puis étendre le mélange dans le fond.
- Ajouter les bleuets par dessus.
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce que des pointes se forment. Mettre de côté.
- Battre le sucre et la demi-tasse de beurre en crème.
- Ajouter les jaunes d’œufs. Continuer de mélanger.
- Ajouter la vanille et mélanger.
- Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger.
- Ajouter le mélange de farine et le lait en alternance dans le mélange crémeux. Mélanger.
- Ajouter les blancs d’œufs dans le mélange.
- Étendre par dessus les bleuets dans le gâteau.
- Faire cuire pendant 55 à 60 minutes.
- Laissez refroidir pendant 15 minutes.
- Retourner le gâteau sur une assiette de servir, mais conserver le moule pendant encore 10 à 15 minutes pour permettre aux bleuets de tremper.
- Servir.
Le gâteau se congèle bien.