Fondue au fromage suisse (la meilleure) | Ricardo
Ingrédients
- 2 petites gousses d'ail, légèrement écrasées
- 400 g (14 oz) de fromage gruyère affiné en grotte, râpé
- 100 g (3,5 oz) de fromage Emmentaler suisse, râpé
- 100 g (3,5 oz) de fromage vacherin suisse, râpé
- 20 ml (4 c. à thé) de fécule de maïs
- Poivre noir fraîchement moulu au goût
- Muscade fraîchement râpée au goût
- 310 ml (1 ¼ tasse) de riesling (ou autre vin blanc sec)
- 20 ml (4 c. à thé) de kirsch (facultatif)
Accompagnements au choix
- Pain miche ou baguette frais ou légèrement rassis, coupé en cubes
- Morceaux de pommes vertes
- Raisins frais
- Cubes de jambon
- Tranches de saucisses cuites ou de saucisson
- Brocoli blanchi
- Tomates cerises
Préparation
- Frotter l’intérieur du caquelon avec une gousse d’ail. Hacher les deux gousses et les déposer dans le caquelon.
- Ajouter le fromage, la fécule, le poivre et la muscade. Bien mélanger. Ajouter le vin.
- Sur la cuisinière, chauffer le caquelon à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Laisser mijoter très doucement 30 secondes, ajouter le kirsch, si désiré. Rectifier l’assaisonnement.
- Placer la plaque chauffante au centre de la table. Sélectionner la fonction Fromage, puis y déposer le caquelon. Servir avec les accompagnements.