Crêpes fines à déjeuner
Ingrédients
- 150 g (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 375 ml (1 ½ tasse) de lait
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- Beurre ramolli, pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, 125 ml (½ tasse) du lait et la vanille puis bien mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Ajouter le reste du lait graduellement en remuant. Incorporer le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, badigeonner de beurre avec un pinceau.
- Pour chaque crêpe, verser environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte au centre de la poêle. En faisant pivoter la poêle, tenter de répandre la pâte également pour recouvrir tout le fond. Lorsque le rebord se décolle facilement et commence à dorer, c’est le temps de retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson 10 secondes puis retirer de la poêle.
- Placer les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure. Couvrir de papier d’aluminium pour éviter qu’elles sèchent. Garder au chaud. Délicieux avec du sirop d’érable ou de la sauce aux bleuets.