Boulettes de veau aux olives et sauce tomate de Josée di Stasio
Ingrédients
Sauce tomate
- 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes pelées
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d’olive
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
- Au goût, sel
Boulettes
- 2 tranches de pain blanc sans croûte, coupées en cubes
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 125 ml (1/2 tasse) d'olives Kalamata dénoyautées hachées
- 450 g (1 lb) de veau ou de poulet haché
- 450 g (1 lb) de porc haché
- 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- Au goût, sel et poivre du moulin
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
- 1 L (4 tasses) de fromage mozzarella ou provolone râpés
Méthode
Sauce tomate
- Passer les tomates et leur jus au robot culinaire en actionnant par intermittence pour obtenir une purée grossière. On peut aussi utiliser un pilon à pommes de terre.
- Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir l'ail en brassant jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter les tomates, le sucre et le sel.
- Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Boulettes
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Faire tremper les cubes de pain dans le lait, puis les émietter avec les doigts.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes à l'exception de l'huile d'olive et du fromage.
- Cuire au micro-ondes ou à la poêle environ 30 ml (2 c. à soupe) du mélange de viande pour vérifier l'assaisonnement.
- Rectifier au besoin.
- Façonner des boulettes d'environ 4 cm (1 ½ pou).
- Dans une grande poêle, faire cuire les boulettes dans l'huile d'olive en 2 ou 3 étapes si nécessaire.
- Dans un plat à gratin, verser la sauce tomate, y déposer les boulettes cuites et parsemer du fromage.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer. Passer sous le gril
- du four (broil) au besoin.
- Accompagner de rapini, de brocolini ou de pâtes courtes au beurre.
ASTUCE :
Pour dénoyauter les olives, les placer dans un sac de plastique et les écraser à l'aide
d'une boîte de conserve ou utiliser simplement un dénoyauteur.
PAS DE GASPILLAGE :
Récupérer le reste de sauce tomate et l'utiliser pour préparer un plat de pâtes express
le lendemain, ou le congeler.