Boeuf bourguignon à la mijoteuse
Ingrédients
- 755 g (1 2/3 lb) de cubes de boeuf à ragoût
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 3 carottes coupées en morceaux
- 12 oignons perlés épluchés
- 60 ml (1/4 de tasse) de farine
- 250 ml (1 tasse) de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 tige de thym effeuillée
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
- 60 ml (1/4 de tasse) de pâte de tomates
- sel et poivre au goût
- 150 g (1/3 de lb) de tranches de bacon épaisses, coupées en morceaux
- 1 contenant de champignons de 227 g, émincés
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat haché (facultatif)
Préparation
- Assécher les cubes de boeuf à l’aide de papier absorbant.
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer quelques cubes de boeuf à la fois de 2 à 3 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
- Déposer les carottes et les oignons perlés dans la mijoteuse. Saupoudrer de farine et remuer.
- Ajouter le vin rouge, les fines herbes, le bouillon et la pâte de tomates. Saler et poivrer.
- Couvrir et cuire de 7 à 8 heures à faible intensité.
- Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, cuire le bacon dans une poêle. Égoutter sur du papier absorbant et retirer le surplus de gras de la poêle.
- Dans la même poêle, cuire les champignons de 3 à 4 minutes. Ajouter le bacon et les champignons dans la mijoteuse et remuer. Poursuivre la cuisson 10 minutes à intensité élevée.
- Si désiré, parsemer de persil au moment de servir.